“grub rescue>” di Ubuntu 10.04

Nah, yang ini juga pengalaman baru buat saya. Ini bukan karena GRUB hilang setelah install ulang Win**** di komputer dengan dual OS lho. Kalau mengembalikan grub yang hilang, baca postingan saya sebelumnya ya.

Tidak jelas apa yang terjadi, tapi pastinya salah saya, tiba-tiba tidak bisa masuk GRUB dan hanya keluar tulisan “grub rescue>“. Setelah googling, rupanya salah satu penyebabnya adalah hilangnya file grub.cfg

Kalau Anda mengalami hal ini, ketikkan baris-baris berikut.

grub rescue > ls
grub rescue > set prefix=(hd0,6)/boot/grub
grub rescue > set root=(hd0,6)
grub rescue > set
grub rescue > ls /boot
grub rescue > insmod /boot/grub/linux.mod
grub rescue > linux /vmlinuz root=/dev/sda6 ro
grub rescue > initrd /initrd.img
grub rescue > boot

Dengan catatan, (hd0,6) dan sda6 adalah partisi tempat instalasi Ubuntu. Mungkin berbeda di komputer Anda. Dengan langkah ini sudah bisa masuk ke desktop Ubuntu, tetapi sifatnya tidak permanen. Kalau Anda restart komputer, maka akan keluar lagi tulisan grub rescue >

Untuk memperbaiki secara permanen, saat masih di desktop Ubuntu, masuk ke Terminal lewat Applications > Accessories > Terminal lalu ketikkan:

sudo update-grub
sudo grub-install /dev/sda
sudo update-grub

Setelah itu, restart komputer Anda, dan GRUB sudah kembali normal.

CC BY-NC-SA 4.0 This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

56 thoughts on ““grub rescue>” di Ubuntu 10.04

  1. ibe

    mas kok pinter ya.. thank you so much.. wah ngebantu bgt deh. mslh ini yg srng bgt bwt aq ksel, ujung2 install lagi. akhrnya ktmu jg solusinya. memang linux jd menyenangkan klo kyk gni, bnyk teman, n tampil beda.. lain2 dr yg lain.. skali lg thank you y mas.

    Reply
  2. t3ppei

    Mas,pas smp di langkah ls /boot yg muncul “error:unknown filesystem”
    Itu gmn mas?

    Reply
    1. martianuswb Post author

      Coba dicek dulu apakah partisi instalasi Ubuntu ada di hd0,6 seperti yang saya contohkan. Kalau partisi instalasi Ubuntu ada di misal hd0,5 ya disesuaikan. Okay 🙂

      Reply
  3. abrar

    cara cek posisi partisi instalasi ubuntu gimana ya? (kan komputer lg Blank neh..??) liatnya apa di ingat2 aja ato gimana mas..? trims.

    Reply
    1. martianuswb Post author

      Kalau masih ingat, bagus. Kalau tidak, musti punya live CD Ubuntu-nya. Masuk ke Ubuntu via live CD, terus buka Terminal.
      ketik: sudo grub, akan muncul grub>
      lalu ketik:
      grub>find /boot/grub/stage1
      nanti akan ditunjukkan partisi instalasi Ubuntu-nya.
      Kalau pengin lebih jelas, silakan googling saja, banyak kok informasi mengenai hal ini.
      Selamat mencoba ya, jangan menyerah dengan Ubuntu 🙂

      Reply
  4. Ainoon

    Iya sampe dlangkh “ls/boot” yg muncul “unkown command”, masalahx lagi, ane gk bisa masuk ke bios buat booting cd . . .soalx menu f2 tidak muncul . .
    Please . .bantu solusix . .

    Reply
  5. fandu

    mas,
    klo yg hilang malah windowsnya gmn cara ngembaliinnya???

    soalnya setelah selesai install linux, pas restart langsung booting linux,,,,,
    harusnya kan jadi 2 booting,,,,,,
    mohon masukannya mas

    Reply
    1. martianuswb Post author

      Nah, yang itu saya kurang tahu. Karena selama ini saya cuma menggunakan Ubuntu, mohon maaf tidak bisa memberikan jawabannya.

      Reply
  6. Demond

    udah sy coba kk, tp nyampe tengah2 ga bisa
    waktu sampai ls /boot muncul

    ./ ../ grub/ tmp/ System.map-2.6.38 config-2.6.38 initrd.img-2.6.38 initrd.img-2.6.38 initrds.img-2.6.38 memtest86+.bin vmlinuz-2.6.38

    lalu waktu

    grub rescue> insmod /boot/grub/linux.mod

    muncul

    error: symbol not found: ‘grub_putchar’.

    mohon pencerahannya…..thnkz sebelumnya

    Reply
      1. martianuswb Post author

        Maaf, yang ini sepertinya saya tidak bisa bantu 🙂 Saran saya, coba install ubuntu yang terbaru saja secara clean install.

        Reply
  7. Abii Eka

    Setelah beberapa hari googling sana sini (ga’ada satu tulisanpun yg membantu) akhirnya “nyangkut” di-blog anda,persoalan sama dgn yang saya hadapi……saya terapkan….Voilaaaa….berhasil…..terimakasih atas infonya bung,tulisan2 anda sangat membantu sekali untuk newbielinux seperti saya…..

    Reply
    1. martianuswb Post author

      Wah, memang mbah gugel itu sering “menyesatkan” orang ke gubug saya ini 🙂 Terima kasih untuk kunjungannya, saya juga newbielinux kok 🙂

      Reply
  8. edin

    mas bro, saya baru pake ubuntu 10.04 nih dan tiba-tiba harus bermasalah mirip dengan yang dipostingan ini.. klo masalah saya sebenarnya bukan karena nginstal windows tapi saat update tiba-tiba terputus dan muncul eror di grub itu. karena gak tau, maka saya instal ulang ubuntu 10.04 di bagian partisi yang lain dari yang awal (ni juga karena komputnya minta gitu, bukan karena saya tau harus meletakkannya di mana..hehehe). Pas sudah bisa menjalankan ubuntu lagi, bagian yang ada ubuntu lawasnya jadi gak bisa di-link, dan saya punya 2 sistem (yang sama dalam hardisk). bisakah salah satunya dihilangkan? kalau saya coba langkah-langkah di posting di atas, apa pengaruhnya? saya balik ke ubuntu lawas atau tetap?
    Thanks, mas bro..

    Reply
    1. martianuswb Post author

      Monggo, mas. Silakan, tidak perlu minta izin 🙂 Blog panjenengan keren.

      Reply
      1. HaPe

        hehe, makasih mas udh di kasih izin copas. Tips n trik yang disajikan emang sakti gak perlu pake CD ubuntu segala. Ibarat film Mc Gyver mendaya-gunakan keterbatasan tool yang ada di sekitar kita.

        Reply
  9. Pingback: grub ubuntu | HaPe

  10. pramudya

    bagaimana kita tahu linux kita terinstal pada partisi ke berapa? soalnya saya sudah ikuti langkah2 diatas n keluar (hd0) (hd0,msdos5) (hd0,msdos1) (fd0)

    tolong bantuannya…..

    Reply
    1. martianuswb Post author

      Sudah pernah saya jawab sebelumnya, mas. Silakan dibaca komentar-komentar kawan-kawan sebelumnya.
      Untuk mudahnya bisa pakai perintah “sudo fdisk -l”.

      Reply
  11. pramudya

    saya sudah coba ketikkan hd0,5 tapi unknown filesystem. analisa saya, linux tidak terinstal disitu, berarti di (hd0,1). begitu??? tapi aneh. kursor berkedip banyak kali dan akhirnya keluar:
    hd0 read error

    Reply
  12. Levi

    Gan, gue dapat masalah error yang sama.
    OS ane dual boot, dan kemarin lagi belajar recovery hardisk pake dd kayanya gue salah command dan berefek ke partisi harddisknya.
    Nah, pas booting, yang keluar “grub rescue>” gituan..
    dan pas ane cek, partisi untuk si linuxnya hilang.
    >fdisk -l

    Device Boot Start End Blocks Id System
    /dev/sda1 1 13 102400 17 Hidden HPFS/NTFS
    Partition 1 does not end on cylinder boundary.
    /dev/sda2 * 13 9798 78599011 7 HPFS/NTFS
    /dev/sda3 9799 22907 105298042+ 7 HPFS/NTFS
    /dev/sda4 22908 38914 128570372 5 Extended
    /dev/sda5 290257 557606 2147483647+ b W95 FAT32

    Harusnya ane punya “/dev/sda6” partisi untuk linux dan sebagai default booting. nah masalahnya partisi itu sekarang udah ngga bisa dibaca sama sekali.
    Butuh bantuan banget gan, please sarannya yaa
    Terima kasih banyak

    Reply
    1. martianuswb Post author

      Waduh … berat juga ini. Cara yang paling mudah ya diinstall ulang Linux-nya. Mohon maaf, saya belum temukan cara yang lain.

      Reply
  13. Detotty

    Gan,saya ada masalah ketika masukin perintah ls /boot..
    Yang kluar “eror: unknown file sistem”

    Memang kemaren waktu instal hampir selesai tiba tiba mati total..

    Mohon penjelasanya..
    Terima kasih…

    Reply
  14. Johan Andriyanto

    Kak…Minta tolong kak…
    Saya pakai Ubuntu 10.04..Laptop saya waktu booting kok gak bisa masuk Desktop ya kak?
    Masuknya malah ke Terminal gitu kak…Saya hrs gmn?soalnya banyak data yg penting kak…Makasih banyak kak buat bantuannya….

    Reply
    1. martianuswb Post author

      Apakah sebelumnya sempat menginstall aplikasi?
      Kalau sudah masuk di mode text command, coba masukkan perintah “startx” atau “sudo startx”

      Reply
      1. Johan Andriyanto

        Iya kak jadi saya ada instal aplikasi dan update sistem juga, tapi saya lupa kak persisnya apa saja,hehehe…
        Waktu itu sdh saya sudo service gdm start kak, tapi masih sama saja…cuma terminal saja yang ada…Saya gak mungkin instal ulang juga kak soalnya banyak data pentingnya…makasih kak…

        Reply
        1. martianuswb Post author

          Apakah dengan “startx” juga tidak bisa?
          Sebenarnya kalau mau install ulang juga bisa, asal partisi Home tidak diformat, jadi semua data di Home akan tetap ada.

          Reply
  15. Akhyar yunus

    ane kan baru install Ubuntu dual booting dengan windws 7, tapi pas ana format hardisk ubuntu punya , abis booting ada bacaan
    error: no such partition.
    grub rescue>_

    kira” kenapa ??

    Reply
    1. martianuswb Post author

      Sebentar, kalau boleh saya urutkan yang Anda lakukan adalah:
      1. Install Windows 7
      2. Install Ubuntu
      3. Format partisi Ubuntu
      Benarkah demikian? Kalau iya, maka bisa jadi ini alasannya. Setelah install Ubuntu, akan dibuat GRUB oleh Ubuntu. Waktu Anda format partisi Ubuntu, maka GRUB-nya juga pastinya ikut terhapus.

      Reply
  16. arya

    numpang nanya gan sampe tahap command insmod /boot/grub/linux.mod muncul error: file ‘/boot/grub/linux.mod not found…saya pke ubuntu 13.10…mohon solusinya gan…newbie baru nyoba migrasi ke ubuntu nih..thanks b4

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Captcha * Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.