Mengembalikan GRUB2 di Ubuntu 10.04

Pengalaman baru saat menggunakan dual OS di satu komputer. O’ya, baik PC desktop maupun laptop saya menggunakan dual operation system. Sebelumnya PC desktop saya menggunakan Ubuntu 10.04 dan Win**** X*. Cuma karena harus upgrade processor ke Intel i3, maka sekalian dipasang Win**** 7. Akibatnya grub yang ada di master boot record (MBR) hilang.

Kalau Anda mengalami hal seperti ini, jangan panik! Sistem Ubuntu sebenarnya tidak hilang, grub2 milik Ubuntu juga tidak terhapus. Bagaimana mengembalikannya? Mudah kok, Anda hanya perlu LiveCD Ubuntu 10.04. Begini langkah-langkahnya:

1. Boot ke PC dengan LiveCD Ubuntu 10.04

2. Pilih “Try Ubuntu without installing

3. Begitu sudah masuk ke desktop Ubuntu, buka Applications > Accessories > Terminal

4. Ketikkan sudo fdiks -l

Ini fungsinya untuk mencari lokasi root Linux Anda, pada kasus saya ditemukan di sda6

5. Ketikkan sudo mount /dev/sda6 /mnt

6. Ketikkan sudo grub-install –root-directory=/mnt/ /dev/sda

7. Kemudian update grub dengan perintah sudo update-grub

Lalu restart komputer Anda, keluarkan LiveCD Ubuntu dari cdrom, dan woala… GRUB2 sudah kembali muncul.

Mudah kan, semoga bermanfaat untuk semuanya.

CC BY-NC-SA 4.0 This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

7 thoughts on “Mengembalikan GRUB2 di Ubuntu 10.04

  1. Pingback: Komunitas Pengguna Linux Hulu Sungai - Kalimantan Selatan

  2. nayasepti

    makasih banyak mas bro masalah saya jadi teratasi 🙂 sukses buat webnya ya 🙂

    Reply
  3. edin

    mas bro, saya baru pake ubuntu 10.04 nih dan tiba-tiba harus bermasalah mirip dengan yang dipostingan ini.. klo masalah saya sebenarnya bukan karena nginstal windows tapi saat update tiba-tiba terputus dan muncul eror di grub itu. karena gak tau, maka saya instal ulang ubuntu 10.04 di bagian partisi yang lain dari yang awal (ni juga karena komputnya minta gitu, bukan karena saya tau harus meletakkannya di mana..hehehe). Pas sudah bisa menjalankan ubuntu lagi, bagian yang ada ubuntu lawasnya jadi gak bisa di-link, dan saya punya 2 sistem (yang sama dalam hardisk). bisakah salah satunya dihilangkan? kalau saya coba langkah-langkah di posting di atas, apa pengaruhnya? saya balik ke ubuntu lawas atau tetap?
    Thanks, mas bro..

    Reply
    1. martianuswb Post author

      Saran saya, mas.
      1. Pakai aplikasi GParted untuk menghapus partisi Ubuntu yang error itu.
      2. Install ulang Ubuntu, pakai custom dan hapus semua partisi, lalu bikin partisi baru.

      Mungkin … baru mungkin, kalau pakai langkah-langkah memperbaiki grub yang saya tulis, maka akan muncul 2 ubuntu.

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Captcha * Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.