Mempercepat apt-get dengan apt-fast

Kalau Anda pengguna Ubuntu, pasti sudah tidak asing dengan apt-get. Yup, itu adalah salah satu CLI (command line interface) yang biasa digunakan di Ubuntu, misalnya untuk menambah repository, mendownload aplikasi, dan menginstall suatu aplikasi langsung dari internet. Maka dibutuhkan sebuah koneksi internet yang cukup bagus.

Kalau kebetulan Anda menggunakan koneksi internet yang murah meriah, atau tiba-tiba speed internet Anda anjlog, saya baru tahu ada cara lain untuk mempercepat download aplikasi. Yaitu dengan cara mengganti apt-get yang biasa kita gunakan dengan apt-fast. Bagaimana caranya? Gampang kok!

  • Tambahkan ppa apt-fast ke dalam repository melalui Terminal, ketikkan:

 sudo add-apt-repository ppa:tldm217/tahutek.net

  • Update repository dengan perintah:

sudo apt-get update

  • Kemudian install apt-fast dengan perintah:

sudo apt-get install apt-fast

Selesai deh. Nah kalau mau menggunakan tinggal ganti perintah apt-get yang sering Anda gunakan dengan perintah apt-fast. Contohnya, kalau untuk mengupdate repository biasanya Anda gunakan perintah sudo apt-get update, sekarang bisa digunakan sudo apt-fast update yang lebih cepat.

Semoga bisa berguna bagi Anda.

CC BY-NC-SA 4.0 This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

5 thoughts on “Mempercepat apt-get dengan apt-fast

  1. Pingback: Komunitas Pengguna Linux Hulu Sungai - Kalimantan Selatan

  2. Pingback: Bermanja ria dengan Ubuntu « Technogetz

  3. falaroux

    Gan,.. mo nanya nih gan. sebagai newbie saya sangat kesulitan dalam urusan cetak mencetak gan, terutama waktu mo cetak foto pake PhotoPrint, eh printer ip1980 gak mau cetak tapi muncul pesan “printer job complete” anehnya di printer queue tertulis “stdin”.
    tolong gan pencerahanya. sya pakai Ubuntu Oneiric

    Reply
  4. Pingback: Install LibreOffice via ppa di Ubuntu 10.04 | SINAU LINUX

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Captcha * Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.