Keyboard shortcut Unity Ubuntu 11.04

Sebagaimana diketahui para pengguna Ubuntu bahwa tanggal 28 April kemarin, Cannonical sudah merilis versi Ubuntu terbaru, yaitu Ubuntu 11.04. Yang jelas paling ditunggu dari Ubuntu terbaru ini adalah tampilan desktop baru yang diberi nama Unity. Di bawah ini adalah screenshot desktop saya yang menggunakan Ubuntu 11.04

Tampilan paling menggemaskan adalah adanya Dock di sebelah kiri desktop. Di sini kita bisa meletakkan shortcut aplikasi yang kita inginkan. Sangat mirip dengan dock pada Macintosh. Unity pada Ubuntu 11.04 sudah terintegrasi dengan Compiz yang merupakan kampiun dalam hal desktop effect 3d.

Bagi yang terbiasa menggunakan dock sebelumnya, seperti Docky atau Avant Manager, Unity menawarkan kelebihan dalam hal keyboard shortcut. Kalau dilihat di  desktop saya, saya gunakan wallpaper yang isinya shortcut unity. Silakan dikopi wallpaper di bawah ini, ubah ukurannya dengan GIMP, lalu pasang sebagai wallpaper desktop Anda.

Tidak semua shotcut saya pakai memang, hanya beberapa saja yang sering saya gunakan. Ini rinciannya.

  • Ctrl + Alt + T ; saya gunakan untuk membuka Terminal. Bagi pengguna Linux/Ubuntu, console Terminal adalah bagian tidak terpisahkan dari sistem operasi.
  • Ctrl + Alt + Shift + anak panah; saya gunakan untuk menempatkan aplikasi yang dibuka ke dalam salah satu desktop dari empat desktop yang disediakan Ubuntu.
  • Ctrl + Shift + anak panah; saya gunakan untuk berpindah antardesktop.
  • Super (keyboard Windows); saya gunakan untuk membuka fungsi Search.
  • Super + a; saya gunakan untuk membuka fungsi Search Application atau Application Categories.
  • Super + f; saya gunakan untuk membuka fungsi Search Files & Folders.
  • Super + w; saya gunakan untuk menampilkan semua aplikasi yang dibuka dalam satu desktop.
  • Super + s;  saya gunakan untuk menampilkan empat desktop beserta aplikasi yang ada di dalamnya.

Untuk shortcut lainnya, silakan dicoba sendiri ya.

CC BY-NC-SA 4.0 This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

14 thoughts on “Keyboard shortcut Unity Ubuntu 11.04

  1. Abii Eka

    Saya sudah coba install 11.04 kemudian 11.10…..tapi ke-dua2nya saya mengalami masalah di compiz (sepertinya vga saya tidak mendukung,saya menggunakan nVidia Gfx 5500 256 mb) Driver-nya sudah terinstal tapi ada tulisan “the driver is installed but not currently in use” sudah coba update kernel dan re-install driver-nya tetap aja ga’ada perubahan….punya solusi tanpa harus ganti vga ga Bung….!? Thxs…

    Reply
  2. Abii Eka

    Makasih solusinya Bung…..belum saya coba install Oneiric lagi sih….lagi kebelet sama Lucid & Maverick…..tolong pencerahanya lagi dong…setiap saya install aplikasi,selalu ada tulisan “The installation or removal of a software package failed” walaupun hasil akhirnya selalu terinstal dengan baik tapi kan BT klo nongol tulisan yang sama ber-ulang2 apalagi kalau lagi up-date……

    Reply
    1. martianuswb Post author

      Coba masuk Terminal, mas. Terus ketikkan “sudo apt-get install -f”
      Siapa tahu ada “broken package”, perintah itu untuk memperbaikinya.

      Reply
  3. Abii Eka

    Malah keluar seperti ini bung…kenapa ya….? jangan bosan dengan pertanyaan saya ya….?
    abii@abii-desktop:~$ sudo apt-get install -f
    [sudo] password for abii:
    Reading package lists… Done
    Building dependency tree
    Reading state information… Done
    0 upgraded, 0 newly installed, 0 to remove and 5 not upgraded.
    1 not fully installed or removed.
    After this operation, 0B of additional disk space will be used.
    Setting up plymouth-theme-mib-oxygen (0.5.0-1) …
    update-alternatives: error: alternative path /lib/plymouth/themes/MIBOxygen/MIBOxygen.plymouth doesn’t exist.
    dpkg: error processing plymouth-theme-mib-oxygen (–configure):
    subprocess installed post-installation script returned error exit status 2
    Errors were encountered while processing:
    plymouth-theme-mib-oxygen
    E: Sub-process /usr/bin/dpkg returned an error code (1)

    Reply
    1. martianuswb Post author

      He … he ..he, ndak bosan kok mas. Selama masih bisa saya jawab saja 🙂
      Sepertinya memang ada “broken packages” untuk plymouth. Saran saya, masuk ke Synaptip, cari “plymouth-theme-mib-oxygen”, kemudian di-remove saja.

      Reply
  4. Abii Eka

    Mas…aku baru selesai instal Oneiric nih….awalnya semua berjalan lancar2 aja sampai update selesai…..kemudian masalah mulai timbul pada sa’at akhir instal driver vga,waktu diminta restart…aku restart eh pas sampai plymouth ubuntu malah “freeze”ga’ mau di-apa2in…solusinya dong mas…..makasih….!

    Reply
  5. Abii Eka

    Dah Berkali-kali di restart mas…..cuma sampai di tulisan Ubuntu,kemudian hang begitu aja…sebelum di install vga-nya sih oke2 aja….cuma kurang sip kan make Ubuntu tampilan kaku ga’ada compiznya…..oya kali ini saya pakai yang structur 64 Bytes karena Mobo saya mendukung dual ……..ga’ saya satuin O.Snya….saya pakai HD yang pisah…..antara 32 dan 64….

    Reply
    1. martianuswb Post author

      Coba yang ini, mas http://bit.ly/sTdPw0
      Biasanya itu langkah-langkah umum yang berhasil.

      Sedikit sharing, desktop saya pakai ATI Radeon dan mengalami masalah yang sama. Saya coba semua langkah tapi tidak berhasil, akhirnya saya cabut kabel ke DVD-Rom, akhirnya bisa sampai sekarang 🙂 Meski harus puas desktop tanpa DVD-Rom 🙁

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Captcha * Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.