Muncul garis koordinat XY di layar Android

Kasus ini sebenarnya terjadi sudah lama. Beberapa hari setelah saya update ke ICS, tiba-tiba-tiba di layar terjadi hal yang aneh.

Perhatikan bagian layar yang saya lingkari merah. Setiap kali layar di sentuh, pasti keluar garis-garis macam di atas, seperti garis-garis koordinat XY di pelajaran Matematika πŸ™‚ Waktu itu saya soft-reset, tetapi tetap tidak ada perbaikan. Akhirnya setelah saya lakukan hard-reset baru kembali normal HH saya. Itu terjadi bulan Juli kemarin.

Baru kemarin malam, saya temukan apa penyebabnya. Rupanya waktu itu HH yang saya masukkan kantong celana tanpa setahu saya lock-screen-nya terbuka, kemudian masuk ke Setting dan mengubah beberapa settingan. Kalau terjadi seperti ini di HH Anda, caranya mudah sebenarnya.

Masuk dulu ke Setting > Developer options

Kemudian lihat di bagian Pointer location dan Show touches, dan hilangkan tanda centang yang ada di sana.

Nah, setelah itu pasti HH kembali normal. Ini sekedar berbagi kebodohan saya dalam menggunakan HH. Ingat, smartphone menuntut pemiliknya juga smart πŸ™‚

Update 12 Februari 2015

Maaf, rupanya ada banyak HH Android yang menyembunyikan fungsi Developer Option. Jika Anda tidak bisa menemukan Developer Option, coba ke Setting > About Phone > Build Number (tap 7x). Mungkin akan berbeda antara satu HH dengan yang lain, silakan dicari.

CC BY-NC-SA 4.0 This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

86 thoughts on “Muncul garis koordinat XY di layar Android

  1. dhanny surya

    Terima kasih telah berbagi. Setelah puyeng dibuat garis koordinat, iseng saya coba googling dan ketemu nih artikel. Sangat membantu. Masalah garis koordinat pun kelar sdh.

    Reply
  2. TEGUH

    Terima kasih, ngebantu bangettt… Gak perlu ke service hp, dah beres dalm sekejap… Makasih..

    Reply
    1. martianuswb Post author

      Maaf, belum pernah pakai Galaxy Mega. Mungkin bisa lewat Setting > More > Developer Options. Atau kalau tidak lewat Setting > About Phone > kemudian Build Number diketuk tujuh kali. Silakan dicoba.

      Reply
    1. martianuswb Post author

      Setting > About Phone > kemudian Build Number diketuk tujuh kali. Silakan dicoba.

      Reply
  3. Ari Perdana putra

    Terima kasih banyak mas
    Sekarang hh saya sudah normal lagi
    Hehehhehe

    SSimpen di saku waktu di buka tiba2 udah ada pointer location nya

    Sekali lagi terima kasih
    Hehehe

    Reply
  4. Tulus Wartono

    Pak saya mau tanya kalau hp asus zenfone 4 untuk menghilangkan garis xy nya bgmana ?

    Reply
    1. martianuswb Post author

      Maaf pak Tulus, belum pernah pegang Asus. Tetapi prinsipnya sama, masuk ke Setting > Developer options. Kalau di Setting tidak ada Developer options, biasanya belum diaktifkan. Masuk ke Setting > About > Software information > Build number (tap sebanyak 7 kali). Kira-kira akan seperti itu, mungkin sedikit berbeda karena tiap HH punya pengaturan yang berbeda.

      Reply
  5. Hyo Rim

    makasih mass… sangat membantu.. tadi udah bingung ni hape kenapa… πŸ˜€
    akhirnya kembali normal…

    Reply
  6. dedy babla

    Terima kasih pak saya bisa menghilangkan garis xy pada zenfone 4 saya..
    Cara anda berlaku untuk tipe android
    Salam kenal

    Reply
  7. jefri

    mau tanya pak, klo asus zenphone 4, pilihannya dimana ya pak? mohon bantuannya pak

    Reply
    1. martianuswb Post author

      Sepertinya pernah ada di komentar-komentar sebelumnya, silakan coba cek komentar di atas. Karena belum pernah pegang Asus, bisa saja sedikit berbeda. Tetapi prinsipnya sama, masuk ke Setting > Developer options. Kalau di Setting tidak ada Developer options, biasanya belum diaktifkan. Masuk ke Setting > About > Software information > Build number (tap sebanyak 7 kali). Kira-kira akan seperti itu, mungkin sedikit berbeda karena tiap HH punya pengaturan yang berbeda.

      Reply
    1. martianuswb Post author

      Maaf, belum pernah pegang C2. Kalau yang di Andromax C ada di Setting > About phone > Build number (tap 7x)

      Reply
  8. Eka Rosita

    Mas, buat yang di grand neo ga ada developer optionnya πŸ˜€ Cara lain ada?

    Reply
    1. martianuswb Post author

      Biasanya cuma tersembunyi saja, Setting > About Phone > Build number (tap 7)

      Reply
    1. martianuswb Post author

      Setahu saya tidak, Mas. Kalau rooting memang menghilangkan garansi.

      Reply
  9. afira herfriyanti

    Di Samsung galaxy prime gak ada pengaturan developernya, gimana caranya?

    Reply
    1. martianuswb Post author

      Obatnya sesuai dosis saja ya, jangan berlebihan πŸ™‚ Terima kasih kunjungannya.

      Reply
  10. ikfadz

    gan kalau untuk setting di zenfone 5 gmn??
    uda gua cari developer phone gk ada ikutin cara yg up date lwt about phone jg gk ada.
    mohon info nya gan
    saya tnggu
    mksh

    Reply
      1. martianuswb Post author

        Kalau di Zenfone 5 mengaktifkan developer option: Setting > About > Software information > Build number (tap 7x), mungkin sama ya. Sila dicoba dulu.

        Reply
    1. martianuswb Post author

      Mengantifkan developer option di Zenfone 5: Setting > About > Software information > Build number (tap 7x)

      Reply
  11. tika

    sumpah bermanfaat bgt tadi saya lagi ngalamin masalah ini di zenfone saya setelah cari2 di internet akhirnya ketemu. TERIMA KASIH BANYAK. TULISANNYA BERMANFAAT BGT

    Reply
  12. neea

    Di tab advan T1L saya.. Begitu saya lihat langkah2nya Sudah tidak tercentang pak… Jadi belum sembuh ini… Bagaimana mengatasi garis ungu itu.. Terima kasih

    Reply
  13. robby

    Pak kalo untuk samsung s4 gimana?? Soalnya masih belum bisa ini. Mohon bantuannya ya

    Reply
    1. martianuswb Post author

      Developer option di S4 bisa diaktifkan lewat Settings > More > Software information > About device > Build number (tap 7x)

      Reply
  14. slamet prihartanto

    pk sy punya HP ANdroid ZTE sama kejadian diatas bergaris warna kalau di HP android cara pmenghilangkanya pake apa yg sy lihat hanya ada setelan aja disitu ga ada seting>develop option sama Setting >ebout Phones BUlid Numb ( tab 7x) atas pejelanysa terima kasih

    Reply
    1. martianuswb Post author

      Saya belum pernah pegang ZTE, mas. Tapi mungkin untuk mengaktifkan Developer Option ada di Setting > System > Developer Options.

      Reply
  15. Aponk Yoi

    Terima kasih mas,Saya sudah
    Binggung tu hanphone mau diapain lagi …
    tapi Setelah saya berkunjung di sini, langsung ketemu
    solusinya……
    Sukses selalu buat mas.

    Reply
  16. Agung Tri

    Klo hp saya ada garis lurus vertikal pada kamera dpnnya jika diseting layar standar.. tp klo saya seting layar full garisnya hilang.. apa penyebabnya ya pak, trims

    Reply
  17. agung tri

    Jadi klo kamera depan 5mp saya buka trus saya seting bingkai kamera standar 4:3 maka muncul garis vertikal sebelah pinggir kanan, tp klo saya seting layar penuh 16:9 maka garis vertikalnya hilang , kira2 penyebabnya apa ya pak.. utk kamera blkg 16mp ga ada mslah.. mudah2an bpk ada solusinya.. trims

    Reply
    1. martianuswb Post author

      Waduh, tidak tahu kalau itu. Sudah coba tanyakan ke Unicom terdekat? Atau ke komunitas Mi-Fans di kota Anda?

      Reply
    1. martianuswb Post author

      Sepertinya pada prinsipnya sama, mas. Yang penting Developer Option diaktifkan dulu.

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Captcha * Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.