Update Xperia mini pro ke ICS 4.0.4

Sebagaimana sudah diberitakan oleh Sony pada bahwa beberapa seri Xperia keluaran 2011 akan mendapatkan update ke Android Ice Cream Sandwich. Di awal Juni, seri Xperia mini pro sudah mulai mendapatkan update ke ICS 4.0.4.

Secara resmi update ini bisa dilakukan dengan menginstal PC Companion terbaru yang bisa diunduh di website Sony. Setelah mengunduh PC Companion dan menjalankannya akan ada notifikasi update terbaru. Masalahnya waktu download update keluar tulisan “Unable to install or start phone software update components“. Dicoba beberapa kali pun tetap tidak bisa. Akhirnya setelah googling ketemu bisa pakai aplikasi Sony Update Service (SUS) yang bisa diunduh di sini. Tinggal install dan ikuti petunjuknya saja.

Sebelum update ke ICS, saya sudah baca-baca ada beberapa kemungkinan masalah yang muncul. Saya akan bahas beberapa hal tersebut.

Masalah baterai yang katanya lebih boros. Saya rasa ini hal yang wajar, karena sistem operasi yang baru biasanya membutuhkan resource yang lebih besar. Tetapi selama dua hari pengamatan setelah update ke ICS, tidak ada perubahan pada konsumsi baterai Xperia saya. Artinya tetap sama saja.

Katanya update ke ICS mempengaruhi kinerja Xperia menjadi lebih lambat. Yang ini juga tidak terbukti, malahan menurut saya kinerja Xperia saya lebih baik dengan ICS.

Ada yang mengalami masalah dengan lampu notifikasi setelah update ke ICS, ini saya juga tidak alami. Pada prinsipnya semua fitur dan aplikasi yang saya install berjalan dengan baik apa adanya. Kalau dengan game saya tidak bisa memberikan jawaban, karena satu-satunya game yang ada di Xperia saya, yaitu Temple Run berjalan dengan baik.

Yang sedikit jadi ganjalan bagi saya adalah perubahan pada lock screen slide-nya. Dulu di Gingerbread, waktu slide digeser ke kiri akan mengubah Xperia ke mode silent. Sekarang kalau slide digeser ke kiri akan mengaktifkan kamera, Padahal fungsi silent ini sangat sering saya gunakan. Sepertinya ini fitur dari ICS, sehingga tidak bisa diubah. Akhirnya terpaksa memasang WidgetLocker. Jadinya begini ini tampilan Xperia saya waktu dikunci.

CC BY-NC-SA 4.0 This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

27 thoughts on “Update Xperia mini pro ke ICS 4.0.4

  1. ryu

    saya sudah update xperia mini pro ke ICS. hasilnya, baterei memang boros, masuk play store selalu gagal dengan koneksi jaringan HSDPA sekalipun (dg WiFi lancar). ada solusi?

    Reply
  2. Gangga Herlambang

    Saya pake xperia neo sudah upgrade ke ICS.
    1. Batrei sepertinya memang jadi lebih boros.
    2. Lampu notifikasi pada beberapa aplikasi tidak muncul seperti email, YM, FB.
    3. Email masuk malah tidak ada notifikasi sama sekali baik itu lampu maupun notifikasi di layar. Padahal setting tidak berubah, masih pake auto refresh seperti dulu waktu masih gingerbread. Jadinya sekarang harus refresh manual terus untuk buka email baru.
    Ada yg tau solusinya?

    Reply
  3. agus

    waduh……..minipro ane lom d upgrade k ics
    ktgalan bgd dund………..
    mci bsa g y upgrade?????????????
    gbsa pk pc companion y?
    hrs sus?

    Reply
    1. martianuswb Post author

      Masih bisa, mas Agus. Coba dulu pakai PC Companion, kalau tidak bisa baru pakai SUS. Beberapa kawan pakai PC Companion langsung bisa.

      Reply
  4. agung

    mas martianus, saya sudah coba pake pc companion dan SUS tapi tetep ndak bisa..
    kenapa ya mas?

    Reply
    1. martianuswb Post author

      Beberapa kemungkinannya, mas:
      1. Koneksi internet tidak stabil
      2. Koneksi internet menggunakan proxy –> hapus dulu proxy
      3. HH sudah unlock boatloader + root
      Coba dicek dulu ya.

      Reply
  5. yanto

    Mas Martianus, bisa nggak update lewat Ubuntu?
    Agak susah mendapatkan komputer ber-Windows di lingkungan saya.

    Terimakasih

    Reply
    1. martianuswb Post author

      Kalau menggunakan PC Companion atau SUS yang official sepertinya tidak bisa, mas. Karena Sony tidak mengeluarkan dukungan untuk Linux bagi PC Companion dan SUS. Saya kemarin juga pakai Windows pinjaman 🙂
      Kalau yang tidak official, bisa menggunakan Flashtool — dalam hal ini sekaligus rooting — saya coba di Ubuntu 12.04 bisa sukses, cuma agak lebih menantang :).

      Reply
  6. lita

    dah di update k ics malah g bs k detec d comp. msk tp ketika d instal gagal. mslh batre n tampilan fine2 aj. malah makin sipp. tp knp y g k detec?????

    Reply
    1. martianuswb Post author

      Setting > Xperia > Connectivity > USB Connection Mode > Mass storage mode (MSC)

      Reply
    1. martianuswb Post author

      Sesuai selera saja, mas 🙂 Tidak diupgrade juga tidak apa-apa, selama tidak membutuhkan aplikasi yang membutuhkan ICS.

      Reply
    1. martianuswb Post author

      Hati-hati lho mas, kalau salah bisa menyebabkan ledakan radius 20 meter :))

      Reply
  7. tralala

    Mas…xperia mini pro gw uda di root yg gingerbread, mao gw upgrade tapi takut gagal / error..mohon solusi nya…

    Reply
    1. martianuswb Post author

      Setahu saya kalau melakukan update, maka rooting-nya akan hilang. Jadi, harus root ulang setelah update ke ICS.

      Reply
      1. tralala

        jadi gpp kalo yg uda di root trus langsung di upgrade gitu mas ??? mohon pencerahan ya..

        Reply
        1. martianuswb Post author

          Silakan dicoba saja 🙂 Saran saya kalau memang berniat supaya XMP jadi lebih powerfull mending Unlock Bootloader kemudian pasang Custom Kernel (otomatis root) terus pasang Custom ROM. Jauh lebih bermanfaat ketimbang cuma rooting.

          Reply
  8. andy broston

    mas knapa xperia mini ane setelah d ubdate malah ngak da sinyal, ngak bisa nelpon n internet. sedangkan yg lain2 baik2 aja. mohon solusinya mas trima kasih….

    Reply
    1. martianuswb Post author

      Sudah coba sim card lainnya?
      Apakah sebelumnya pernah di-root atau di-unlock boatloader? Apakah menggunakan custom kernel dan custom rom?

      Reply
  9. suryauya

    Mas klo mau downgrade lg ke gingerbread lwt situs resminya bisa nda? Gmn crnya? Thx

    Reply
    1. martianuswb Post author

      Kalau yang official, saya tidak tahu. Kalau yang tidak resmi bisa pakai Flashtool, caranya bisa obok-obok di XDA.

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Captcha * Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.