Koneksi modem di Ubuntu 11.04

Banyak yang bilang kalau Linux itu terbatas hardware yang mendukungnya. Menurut pengalaman saya kok tidak juga ya. Semua hardware komputer saya terdeteksi dengan baik, termasuk printer dan modem.

Nah kali ini saya akan menunjukkan bagaimana menghubungkan modem ke Ubuntu 11.04. Untuk diketahui saya menggunakan modem Pantech dari Mobi Mobile-8. Sebelumnya sudah saya koneksikan dengan akun Mobi Unlimited. Di tutorial ini saya akan bikin koneksi baru dengan Smartfren pada modem yang sama.

Hubungkan modem Anda dengan komputer. Buka menu Ubuntu (bisa dengan tombol Super dan ketik “Network Connections“.

Klik pada ikon Network Connection, maka akan tampil jendela seperti berikut

Karena koneksi saya adalah Mobile Braodband, maka dipilih tab Mobile Broadband, jika modem Anda punya koneksi lain silakan disesuaikan. Lalu klik Add.

Secara otomatis Ubuntu akan mendeteksi modem. Klik Forward.

Pilih negara penyedia layanan internet, klik Forward.

Pilih provider internet Anda, klik Forward.

Jika setting sudah sesuai, klik Apply.

Di sini, dimasukkan nama koneksi, nomor koneksi, username, dan password, juga bisa disetting IPv4, misal jika menggunakan DNS tertentu. Lalu klik Save.

Koneksi baru sudah berhasil disetting. Sekarang cabut modem Anda. Kemudian hubungkan lagi dengan komputer.

Pada panel atas, klik ikon “Network Connection“.

Kemudian pilih nama koneksi internet.

Maka modem sudah siap dijalankan untuk mengakses internet.

Semoga artikel ini bisa menolong. Menurut beberapa teman, ada modem-modem model terbaru yang perlu settingan khusus, silakan googling saja ya.

CC BY-NC-SA 4.0 This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

16 thoughts on “Koneksi modem di Ubuntu 11.04

  1. Pingback: Bercinta dengan Ubuntu 11.10 (bagian 1) | SINAU LINUX

  2. yudi

    Mas, dari tutorial di atas, ubuntu ane nggak ada bacaan network connection… gimana nie,, hampir putus asa

    Reply
    1. martianuswb Post author

      Mas, pakai Ubuntu berapa? modemnya apa? Coba di panel atas sebelah kanan, biasanya ada ikon network connection.

      Reply
  3. Pingback: Bermanja ria dengan Ubuntu « Technogetz

    1. martianuswb Post author

      Apakah dengan cara di atas tidak bisa mas? Kalau boleh tahu merek dan seri modemnya apa ya?

      Reply
  4. nano

    mas mohon bantuan.. saya mengunakan dual os linux blankon dengan windows 7 namun untuk koneksi internet saya mengunakan modem hp smartfren kalau di linux blankon sangat lambat meski sudah terkoneksi tapi di windows cepet ? mohon pencerahannya..

    Reply
  5. indri

    Saya juga menggunakan langkah yg sama untuk operator xl bisa … tpi untu smaart koq gak bsa … lampu indikator di modem gk respon juga … kenapa ya ? mohon dibantu

    Reply
    1. martianuswb Post author

      Katanya modem smartfren memang agak manja dengan Ubuntu šŸ™‚ Kalau boleh tahu seri modemnya apa?

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Captcha * Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.