Sepenggal catatan rooting Xperia Mini Pro ICS 4.1.B.0.587

Di sini saya tidak menjelaskan cara rooting Xperia Mini Pro, karena saya dapat juga dari blog lain. Kredit saya berikan sepenuhnya untuk mas Nasrul atas tutorialnya yang bisa dibaca di sini.

Rooting sudah saya coba dan berhasil di Smultron mungil punya saya πŸ™‚ Jadi tutorial mas Nasrul bisa dijalankan, hanya saja ada beberapa catatan kecil yang musti saya tambahkan. O’ya, rooting ini tanpa melakukan unlock bootloader lho ya, jadi tidak menghilangkan garansi.

Catatan pertama dari saya adalah tentang kernel 4.1.A.0.562. Coba dulu unduh yang punya Xperia Mini Pro. Tetapi, waktu pakai kernel yang ini, saya gagal. Kemudian saya pakai kernel punya MT11i, baru berhasil. Linknya yang palih bawak itu lho, yang ada tulisan “Yg lainnya …“.

Catatan kedua tentang penggunaan Flashtool. Petunjuk flashingnya adalah menancapkan kabel mini USB sambil menekan tombol Back. Kalau di Xperia Mini Pro, ganti dengan menekan tombol Volume Down.

Catatan ketiga, waktu flashing kedua setelah rooting, saya sempat gagal berulang kali. Coba saja lagi πŸ™‚ Okay, semoga bisa membantu. Sekali lagi terima kasih kepada mas Nasrul dengan blognya “Sementara itu ...

UPDATE 1:

Berhubungan dengan flashing kedua yang banyak mengalami kegagalan, mas Indra (lewat komentarnya) menemukan solusi kalau file tft harus di-drag ke Falshtool.

UPDATE 2:

Kalau memang berniat untuk “ngoprek” Android, daripada hanya sekedar rooting, saran saya adalah:

  • Unlock Bootloader
  • Pasang custom kernel (otomatis root)
  • Pasang custom ROM

CC BY-NC-SA 4.0 This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

29 thoughts on “Sepenggal catatan rooting Xperia Mini Pro ICS 4.1.B.0.587

    1. martianuswb Post author

      Pengalaman yang sama, mas Rezha. Saya ulang beberapa kali sampai berhasil.

      Reply
      1. tito

        mas maksud mas yang mas ulang beberapa kali itu apa ya ???
        saya juga d flash ke 2 gagal terus dan ada tulisan device dissconected ama make sure your device not in MTP mode,,,,mohon pencerahannya mas,,,,

        Reply
        1. martianuswb Post author

          Yang flash kedua itu diulangi terus sampai berhasil, masalah saya sama dengan Anda.
          Untuk MTP mode, bisa dicek ke Settings > Xperia > Connectivity > USB connection mode > Pilih Mass storage mode (MSC) > OK

          Reply
          1. tito

            maaf mas,,,,,seting yang dimana yang dicek ya ??
            kalau di seting hape ga bisa mas,,,,soalnya hp saya dalam keadaan mati total setelah flash pertama dan rooting

          2. tito

            udah saya brick mas,,,,alhamdulilah,,,saya brick pake pc companion,,,,xmp saya udah balik seperti semula lagi,,,tapi data di telpon ilang semua,,,,sekedar masukan mas,,,kalau salah melakukan flash maka bisa terjadi brick pada hp kita,,,untuk memperbaikinya pakai pc companion

    1. martianuswb Post author

      Kalau data yang di SD eksternal tidak hilang. Yang ada di memori internal, termasuk aplikasi yang terinstall akan hilang. Untuk amannya, backup semua data dulu saja πŸ™‚

      Reply
  1. rully

    mas, mau tanya prosedur pas flashingnya susah bgt..
    pertama di cabut kan usbnya , terus matikan hpnya , terus tekan volume down , terus pasang lagi kabel usbnya..
    tapi ko g ada effect apa aja ya mas..
    tolong mas bantuin ya mas.. makasiih ^0^

    Reply
  2. indra

    Mas waktu flashing kedua stlah rooting mas gagalnya krena device disconnected gak…???saya kok gagal terus karena device disconnected
    mohon bantuannya

    Reply
    1. martianuswb Post author

      Sama mas, saya juga mengalami. Waktu itu saya coba berulang-ulang sampai bisa.

      Reply
  3. indra

    sukses gan…
    ternyata biar bsa flashing langsung perlu di drag ftfnya ke flashtoolsnya……

    Reply
    1. martianuswb Post author

      Terima kasih mas, solusi dari Anda sudah saya tambahkan ke posting.

      Reply
  4. katon

    mas setelah rooting yg pertama hape saya tidak mau menyala, uda saya coba buat unbrick tetap tidak bisa, adakah solusinya ? tolong dibantu

    Reply
  5. indry

    saya upgrade pake PC Companion, tapi ga bisa lanjut pas di step-2 . udah di ulangin berkali2 juga tetep ga bisaaa…. bantuannya mas πŸ™

    Reply
  6. dwiariesw

    Terimakasih banyak ya mas, keajaiban ngeroot xperia mini ST15i, saya temukan disini juga dihalaman sebelumnya…
    Entah mengapa root jadi lebih tenang dan it works…
    Terimakasih banyak untuk semuanya..
    Hehehe..
    Salam kenal dari dwiariesw.

    Reply
  7. ilham

    mas, flash ke 2 masih device disconnected meskipun udah di drag ftf nya. mohon bantuannya.

    Reply
    1. martianuswb Post author

      Silakan baca-baca komentar di atas. Sepertinya pernah saya berikan link tutorial lainnya, kalau tidak salah coba yang di http://valcons26.blogspot.com/2012/07/tutorial-rootxperia-404-rom-all-hmdpi.html?m=1
      Kalau mau lebih ringkas sebenarnya bisa pakai cara yang saya tulis di Update 2: Unlock Bootloader > Pasang custom kernel (otomatis rooting) > pasang custom rom. Kalau dengan ini HH bisa lebih powerful. Tapi resiko ditanggung sendiri lho ya πŸ™‚

      Reply
  8. putra

    mas mohon bantuannya dong .. hape saya xperia mini pro ics jadi blank gini saya sudah ikutin step by step tapi mlah ngeblank dihidupkan layar hitam

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Captcha * Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.