Perlu dicatat bahwa tutorial ini berdasarkan trial and error dan juga korespondensi dengan Rick Meyers — pengembang aplikasi e-Sword, tetapi sampai sekarang saya belum menemukan adanya masalah dalam penggunaannya.
Mengapa menggunakan e-Sword, bukannya di Ubuntu sudah ada Xiphos? Ya, satu-satunya masalah saya dengan Xiphos adalah tidak adanya Alkitab dalam bahasa Indonesia. Jadi saya pakai e-Sword yang juga open source.
Beberapa bahan yang lebih dulu disiapkan adalah:
- Sambungan internet yang stabil.
- e-Sword versi terbaru, unduh di http://e-sword.net/
- Wine versi 1.7 yang bisa diinstall via ppa, googling saja ya 🙂
Dengan asumsi bahwa Anda sudah mendapatkan semua bahan di atas dan sudah memasang Wine 1.7, silakan buka aplikasi Configure Wine lewat Dash, dan setting seperti di bawah ini.
Pada tab Applications, ubah Windows Version ke WIndows XP.
Pada tab Libraries, cari dan tambahkan oleaut32
Setelah ditambahkan, pilih oleaut32 dan klik Edit…, kemudian pilih Builtin
Tutup Wine Configuration.
Lewat Dash, buka aplikasi Winetricks. Kalau ini pertama kali Anda menggunakan aplikasi Wine, ada sejumlah langkah yang harus dipilih.
Pilih Select the default wineprefix
Pilih Install a Windows DLL or component
Nah, ini komponen-komponen yang harus diinstal:
- mfc42
- msftedit
- msls31
- msvcirt
- msxml3
- msxml6
- riched20
- riched30
- vb6run
- vcrun6
- vcrun6sp6
- wsh56vb
- wsh57
Ada beberapa komponen yang akan langsung diunduh oleh Wine dan ada beberapa yang harus Anda unduh sendiri dan dimasukkan ke folder tertentu, salah satunya adalah msxml3. Yang penting perhatikan baik-baik perintah dari Wine.
Kalau sudah semua, silakan tutup Winetricks. Buka folder di mana Anda meletakkan file instalasi e-Sword, klik kanan, pilih Open With Wine Windows Program Loader, tunggu hingga selesai.
Sekarang masuk ke Dash, cari aplikasi e-Sword, dan tinggal dijalankan.
=======<0>=======
Jika tulisan saya berguna untuk Anda, bolehlah sedikit saweran untuk menyemangati saya berkarya.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Senang sekali dengan post anda. Seharusnya kita orang percaya tidak menggunakan software bajakan. GBU
Nah, itu dia! Terima kasih atas kunjungannya.
Pingback: Benarkah ada 365 “jangan takut” di Alkitab? | Martianus' Blog
tidak bis install e-sword secara utuh. hanya muncul icon e-sword, tidak bisa dibuka.
ubuntu 20.04, wine 7, e-word terbaru
mohon bantuannya untuk bisa belajar alkitab tanpa harus memakai windows bajakan.
terima kasih
Apakah semua Windows component yang diperlukan sudah terpasang? mfc42, msftedit, msls31, msvcir, msxml3, msxml6, riched20, riched30, vb6run, vcrun6, vcrun6sp6, wsh56vb, wsh57